ÜBERGEWICHT

 

Übergewicht entsteht aus unterschiedlichen Gründen. Übergewicht kann durch eine Stoffwechselstörung begünstigt werden, kann durch Fehlernährung oder durch Suchtverhalten (Trost durch Essen) zu Stande kommen.

 

Somit ist auch die Ernährungsberatung individuell zu gestalten. Es ist ungenau zu sagen, dass Nahrungsmittel bzw. Zubereitungsformen gesund oder ungesund sind.

 

Bei der Auswahl der bekömmlichen Nahrungsmittel ist die heutige Konstitution des Menschen zu berücksichtigen. Denn wer garantiert mir, dass ein Mensch all die Mineralstoffe und Vitamine, die labortechnisch festgestellt und als wertvoll beschrieben wurden, auch wirklich aufnehmen kann? Vielen Menschen beschert allzu viel Rohkost Schwierigkeiten. Wenn die Ernährungsmedizin propagiert möglichst viel Nahrung in Form von Rohkost aufzunehmen, weil dadurch wichtige Mineralstoffe und Vitamine erhalten bleiben, ist dies nur die halbe Wahrheit. Denn kochen und marinieren verändert die Zellstruktur des Nahrungsmittels (eine Art Vorverdauung), weshalb der Verdauungsprozess einfacher geschehen kann und auch Personen mit einer geschwächten Verdauung in der Lage sind Nährstoffe aufzunehmen. Bei zu viel Rohkost wären diese Personen eine Art Durchlauferhitzer: oben rein, unten raus, Energiebilanz beinahe null.

 

Zudem ist zu erwähnen, dass "gesunde Nahrungsmittel" oft einem Zeitgeist unterliegen - als gesund geltende Nahrungsmittel könnten in späteren Zeit als krankmachend verschrien werden. Es ist auch selten sinnvoll, alle Ernährungsgewohnheiten allzu schnell aufzugeben. Vielfach genügt zur gesunden Ernährung weniges wegzulassen und dieses sinnvoll zu ersetzen. Das wichtigste bei einer vernünftigen Ernährungsberatung ist zu vermitteln, dass auch gesunde Ernährung Genuss ohne Sünde sein kann.

 

Diagnose wird durch Zungendiagnose, Pulsdiagnose, Irisdiagnose, Stuhlanalyse oder OligoScan erhoben. Danach wird die Ernährungsberatung vorgenommen, die mit Akupunktur, Shiatsu, Kräuterheilkunde und Hypnose begleitet wird.